Zugriff teilen

Was ist Zugriffsfreigabe?

Sie können anderen Benutzern Rechte erteilen, damit diese anstelle von Ihnen Ihre Pakete abholen können. Für jeden Benutzer, den Sie Ihrer Gruppe für die gemeinsame Nutzung des Zugriffs hinzufügen, können Sie die Stufe von Zugriffsrechten auswählen. Die Option "Paketen abholen" kann diese Person nur Pakete aus Ihren Schliessfächern abholen, während Benutzer mit "Administratorrechten" auch Mitglieder Ihrer Zugriffsfreigabegruppe hinzufügen oder entfernen kann. Sie müssen sich nicht in der Nähe einer SmartBoxBasel Anlage aufhalten, um die Zugriffsteilung zu verwalten.

Um Ihre gemeinsame Zugriffsgruppe zu verwalten, drücken Sie die Schaltfläche Zugriff freigeben auf dem Startbildschirm (Bild 23) Home screen

Bild 23:Startseite

Der Bildschirm für die Zugriffsfreigabe (Bild 24) ist in zwei Teile geteilt. Der obere Teil zeigt die Mitglieder Ihrer Zugriffsfreigabegruppe und der untere Teil zeigt die Freigabegruppen anderer Benutzer, in denen Sie Mitglied sind. Sie können neue Benutzer zu einer Gruppe hinzufügen, indem Sie das Plus-Symbol ① neben dem Namen dieser Gruppe drücken. Sie können Gruppendetails verwalten, indem Sie auf das Zahnradsymbol ② drücken.

Access sharing - no shared access

Bild 24: Zugriffsfreigabe - kein Zugriff

Hinzufügen eines neuen Mitglieds zu Ihrer Zugriffsfreigabegruppe

Um den Zugriff für einen Benutzer freizugeben, müssen Sie diesen Benutzer zu Ihrer Freigabegruppe hinzufügen. Drücken Sie das Plus-Symbol ① neben Meine Gruppe.

Geben Sie die E-Mail-Adresse des neuen Gruppenmitglieds ein oder wählen Sie eine aus Ihren Kontakten aus, indem Sie auf das Symbol E-Mail Adresse aus Ihren Kontakten klicken. Wählen Sie die Stufe der Zugriffsrechte auf Zugriffsdetails Dropdown-Menü und drücken Sie auf Zugriff erlauben, um den Benutzer in Ihre Gruppe einzuladen.

Wenn der eingeladene Benutzer nicht über die SmartBoxBasel-App und das SmartBoxBasel-Konto verfügt, wird die Einladungs-E-Mail mit dem Link zum Herunterladen der SmartBoxBasel App verschickt.

Access sharing - add new member

Bild 25: Zugriffsfreigabe - ein neues Mitglied hinzufügen

Verwaltung von Gruppenmitgliedern

Die Liste aller Mitglieder Ihrer Zugriffsfreigabegruppe wird im oberen Teil des Bildschirms Zugriffsfreigabe angezeigt. Sie können die Zugriffsrechte jedes Mitglieds verwalten, indem Sie auf den Namen des Benutzers drücken. Benutzer mit Admin-Rechten haben das Symbol Admin neben ihrem Namen ④.

Wenn Sie Admin einer gemeinsam genutzten Gruppe sind, können Sie andere Mitglieder dieser Gruppe auf dieselbe Weise verwalten wie Ihre eigene Gruppe.

Access sharing - manage members

Bild 26: Zugriffsfreigabe - Gruppenmitglieder verwalten

Entfernen eines Mitglieds aus der Gruppe

Um die gemeinsame Nutzung des Zugriffs mit einem Benutzer zu beenden, müssen Sie ihn aus der Zugriffsfreigabegruppe entfernen. Sie können dies tun, indem Sie auf das Symbol aus der Gruppe entfernen ③ neben dem Benutzernamen drücken. Ein Bestätigungsbildschirm (Bild 27) wird angezeigt. Drücken Sie Bestätigen, um das Entfernen zu bestätigen.

Access sharing - remove user confirmation

Bild 27: Zugriffsfreigabe - Benutzerentfernen Bestätigung

Verlassen einer gemeinsam genutzten Gruppe

Wenn Sie Mitglied einer Gruppe sind, können Sie diese verlassen, indem Sie auf das Symbol Gruppe verlassen ⑤ neben dem Gruppennamen klicken. Ein Bestätigungsbildschirm (Bild 28) wird angezeigt. Drücken Sie Bestätigen, um eine Gruppe zu verlassen. Sie können die Mitglieder dieser Gruppe nicht mehr verwalten (wenn Sie ein Administrator waren) oder Pakete des Eigentümers dieser Gruppe abholen.

Access sharing - leave group confirmation

Bild 28: Zugriffsteilung - Gruppenverlassen Bestätigung